PRIVACIDADE E VIGILÂNICA NA ERA DIGITAL: direito à proteção dos dados pessoais e o Big Data - Azevedo, Anna Flávia Cesário (Revista de Direito Contemporâneo UNIDEP, 2024)
Neste artigo procuramos dialogar com a dualidade entre privacidade e vigilância no momento atual em que vivemos, ou seja, um período tecnológico sem precedentes que mudou muito desses dois paradigmas. Se fez necessário trazer uma revisão bibliográfica acerca dos conceitos associados tanto a privacidade quanto dos níveis de vigilância intrínsecos ao digital. Também se mostrou relevante uma breve análise a obra de Guy Debord acerca da sociedade do espetáculo e da forma como o nosso meio social nos molda a renunciar aos nossos segredos. Por fim, procuramos expor de que forma o Direito deve lidar com o fato de estar sempre descompassado com as inovações tecnológicas e de que maneiras um operador deve procurar se guiar, sem a letra da Lei de aplicação específica.