O Desafio das políticas públicas em saúde mental: uma revisão integrativa - Silva Mota, Victor; Araújo Mota, Emily Mariane; Noronha Rocha, Nádia Michele; Souza de brito, Mayra; Rocha de Freitas, Samuel (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2022)
Objetivo: A Política Nacional de Saúde Mental é constituída por estratégias e diretrizes que visam organizar a assistência às pessoas que necessitam de atenção e tratamento de questões como à transtornos mentais e/ou sobre o uso abusivo de álcool e outras drogas. Método: Diante das problemáticas acerca das políticas públicas em saúde mental, realizou-se uma revisão integrativa da produção científica sobre os principais desafios encontrados neste campo. Resultados: A busca de artigos ocorreu nas bases de dados SciELO e BVSalud e considerou publicações brasileiras dos últimos 5 anos, tendo sido encontrados 16 artigos que atendiam os critérios de inclusão. Conclusão: A partir da análise, nota-se que há diversas pautas de enfrentamento dos profissionais da área da saúde, como resistência em adaptar ao modelo de reforma psiquiátrica, falta de apoio político, dificuldades em gestão e intersetorialidade, falta de capacitação dos profissionais e ausência da participação da família no tratamento do paciente. Palavras chave: atenção à saúde; políticas, planejamento e administração em saúde; administração de serviços da saúde.