Perfil epidemiológico dos casos de hantavirose da 6ª Regional de Saúde do estado do Paraná - Vitor, Deisiane; Lenza, Erick Luan Machado; Janaína K. L. D`Agostini de Campos; Júlia Regina Fortuna Zanchet; Leandro Lessa Mânica; Maria Stella Alves Nogueira (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2022)
A hantavirose é uma zoonose viral aguda que possui diferentes manifestações, sendo a síndrome cardiopulmonar por hantavírus (SCPH) a mais comum. Objetivo: analisar o perfil epidemiológico dos casos de hantavirose registrados na regional de saúde, União da Vitória. Métodos: Foi realizado um estudo ecológico descritivo, por meio da coleta de dados do SINAN dos anos de 2010 a 2017. Resultados: foi observado um alto índice de letalidade, sendo a maioria dos casos indivíduos do sexo masculino em idade produtiva, no exercício de suas atividades laborais. Conclusão: baseado nas informações encontradas, mostra-se necessário intensificar o trabalho realizado pela vigilância epidemiológica, principalmente nas regiões com número de casos elevado, como é o caso da cidade de Bituruna – PR. Ademais, destaca-se a importância da implantação de políticas públicas visando à promoção de saúde e prevenção dos casos de hantavirose.