Análise comparativa do coeficiente de mortalidade fetal entre os municípios de Pato Branco e Francisco Beltrão, no Paraná – De acordo com a idade materna, durante o período de 2008 a 2018 - Chioquetta Tomasini, Eduarda; Iurchevicz, Ágatha Beatriz; Duque de Souza, Gabriela; Ferri de Souza, Ricardo; Camilo, Maria Eduarda (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2023)
O objetivo deste estudo foi realizar uma análise comparativa das taxas de mortalidade fetal entre os municípios de Pato Branco e Francisco Beltrão, no Paraná, de acordo com a idade materna, durante o período de 2008 a 2018. Trata-se de uma pesquisa epidemiológica do tipo descritiva retrospectiva, com abordagem quantitativa. Para a coleta de dados do presente estudo, utilizou-se as informações integradas no Sistema Nacional de Informação em Saúde (SNIS), fornecidos pelo DATASUS. Os resultados mais relevantes apontados pela pesquisa destacaram a grande influência da idade materna na variação da taxa de óbito fetal, que se apresentou maior entre os extremos observados. Além disso, a análise destacou uma simetria entre as taxas de mortalidade fetal dos dois municípios, revelando uma semelhança na faixa etária da população estudada, no atendimento às gestantes e nas principais causas de óbitos fetais.