Uma Conduta (ir)responsável em Saúde Pública - Dias de Avila-Pires, Fernando (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2022)
O Ministério da Saúde incluiu, a partir de 2018, a oferta de 29 procedimentos alternativos, complementares e integrativos no Sistema Único de Saúde (SUS). Neste artigo abordo dois problemas de importância fundamental que devem ser considerados: a formação de pessoal especializado habilitado a executor as atividades inerentes a essas práticas e a questão das responsabilidades legais correspondentes. A adoção de práticas não comprovadas cientificamente constitui ameaça grave a um sistema de abrangência universal, que precisa ser melhorado e não comprometido. PALAVRAS-CHAVE: práticas alternativas, complementares, integrais, Sistema Único de Saúde, SUS, políticas públicas.