PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE DO ESTADO DO PARANÁ - Giaretta, Gabriele; Bavaresco, Ana Beatriz; Baratieri, Jamili Laís; Louza, Kamylla Carvalho; Past´ório, Jean Carlos Signor (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2023)
Objetivos: Verificar quais as Práticas Integrativas e Complementares da Saúde (PICS) são disponibilizadas para os usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) nas Regiões de Saúde do Estado do Paraná. Métodos: Estudo quantitativo ecológico acerca das 29 PICS reconhecidas pela Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares no SUS nas Regiões de Saúde do Paraná, no período de 2015 à 2020, com dados secundários extraídos da plataforma DATASUS/TABNET. Resultados: A partir dessas buscas foram encontrados 201437 procedimentos realizados nas Regiões de Saúde, dos quais, 56% correspondem a Região Metropolitana, seguido de Paranaguá com 15,5%, e em terceiro lugar, Umuarama com 11,3%. Sendo as práticas mais realizadas acupuntura com ventosa e com agulha e outras que obtiveram maior registro foram meditação, arteterapia e yoga. Conclusão: Conclui-se que as PICS são necessárias visto o impacto benéfico que resulta nos pacientes e a redução de custos na saúde pública. PALAVRAS-CHAVE: Acupuntura. Medicina Integrativa. Terapias Complementares.