ACESSO ÀS MEDIDAS PREVENTIVAS CONTRA O COVID-19 NO BRASIL SOB UM VIÉS SOCIAL E SUAS CONSEQUÊNCIAS NA POPULAÇÃO - Zanetti, Laura; de Freitas Bica , Luciana (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2023)
A COVID-19 é uma doença causada pelo SARS-CoV-2, que se dissemina pelo toque, superfícies e por meio do ar, que tornou-se um problema de saúde pública e causou uma pandemia. Objetivos: compreender o acesso às medidas de prevenção e proteção ao COVID-19, bem como entender as consequências disso na população. Métodos: trata-se de uma revisão de literatura integrativa que reúne informações com bases de dados, a exemplo o IBGE, e artigos selecionados das bases Scielo e Google Acadêmico. Resultados: Regiões com saneamento básico precário obtiveram maior número de casos de COVID-19, além do número de trabalhadores informais cair durante a pandemia. Conclusão: Há divergência no acesso ao tratamento entre os mais ricos e mais pobres, devido às dificuldades envolvendo principalmente emprego e saneamento básico. DESCRITORES: COVID-19. Desemprego. Pobreza. Saneamento básico.