Fortalecendo esforços de conscientização e educação em saúde para comunidades de pessoa em situação de rua: uma experiência exitosa - oliveira, laura (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2024)
O estudo aborda a vulnerabilidade da população em situação de rua no Brasil, especialmente em relação às Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs), devido a condições precárias de vida. Destaca-se a importância de políticas sociais e de saúde para esse grupo marginalizado, bem como a eficácia das Comunidades Terapêuticas (CTs) no tratamento de dependências químicas. Apesar de críticas à qualidade de algumas CTs, resultados positivos são observados quando os princípios de recuperação e reinserção social são aplicados corretamente. A pesquisa envolveu estudo teórico e visitas a CTs em Bauru, evidenciando a receptividade da comunidade e a importância da educação em saúde. O projeto contribui para a promoção da saúde e bem-estar da população em situação de rua, fornecendo informações cruciais sobre prevenção de ISTs e fortalecendo esforços de conscientização e educação em saúde nessas comunidades.