Bloqueio interescalênico guiado por ultrassom e principais complicações relacionadas: : Uma revisão integrativa - Kunzler, Bruno; César Milesi, Júlio (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2024)
Objetivo: Esse artigo visa elucidar as possíveis complicações do bloqueio interescalênico (BIE) guiado por ultrassom (US) em procedimentos cirúrgicos de membros superiores e clavícula. Métodos: A revisão integrativa de literatura realizada nas bases de dados PubMed e SciELO dos últimos 25 anos (1999-2024). Foram selecionados 12 artigos, os quais demonstraram relação com os objetivos propostos. Resultados: As complicações mais comuns estão relacionadas à paralisia hemidiafragmática em decorrência da paralisia de nervo frênico após injeção do anestésico e sua dissecção cranial; e essas serão clinicamente relevantes em pacientes pneumopatas, os quais se apresentam entre as principais contraindicações para a técnica. Conclusão: O BIE-US é mais seguro, eficaz. Aliado a isso, vários estudos concordam que a experiência do anestesiologista é fundamental para melhores resultados.