Perfil sociodemográfico e capacidade de autocuidado do cuidador informal familiar de pessoas idosas - Donizeti Reis, Rogerio; de Carvalho Fonseca, Maria Eduarda; Sanches Freitas Oliveira, Gabriel; Rodrigues Germiniani , Ana Elisa; Silva Hermeto, Maria Eduarda (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2024)
Objetivo: Identificar as características sociodemográficas e de saúde e avaliar as capacidades de autocuidado de cuidadores informais familiares de pessoas idosas. Método: Estudo quantitativo, do tipo descritivo e transversal, com 151 cuidadores informais familiares. Para a análise dos dados, utilizou-se a estatística descritiva, sendo a frequência e percentagem para as variáveis categóricas e medidas de tendência e dispersão central para as variáveis contínuas. Utilizaram-se os seguintes instrumentos: caracterização sociodemográfica e de saúde e a Escala de Capacidades de Autocuidado de Cuidadores informais familiares. Resultados: predominância de mulheres com mais de 53 anos de idade, ensino médio completo, casadas, com filhos, percebiam a saúde como ótima, eram cuidadoras entre 1 a 5 anos, motivadas por opção pessoal. As capacidades de autocuidado classificou-se com o conceito bom. Conclusão: As capacidades de autocuidado do cuidador informal familiar classificou-se com o conceito bom. A Predominância feminina no papel de cuidador consistentes com a literatura.