Impacto do atendimento lúdico na redução do medo infantil no âmbito hospitalar:: Relato de experiência - de Moura Moreira, Elidiene; Ávila Castelo Branco Chianca, Ananza; Fernandes Bezerra, Andressa; Lemos Morais, Anna Clara; Amorim Attanázio, Beatriz; Batista de Araújo, Cecília Fernanda; Gonçalves Caetano, Dayanna; Mailho Ismael de Carvalho, Erica Giovanna; Venceslau de Souto , Jéssyla Ravenna; Paulino de Figueired, Mannuelly Fernanda o; et al. (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2024)
Objetivos: relatar a experiência de discentes do curso de medicina na utilização de atividades lúdicas em atendimentos médicos em um hospital pediátrico. Métodos: a ação de extensão realizada em setembro de 2024 teve como base atividades recreativas destinadas a transformar o ambiente hospitalar e promover o acolhimento às crianças e seus familiares. Resultados: o papel desempenhado pela equipe foi crucial ao utilizar a ludicidade como ferramenta para complementar os serviços oferecidos pelos profissionais de saúde no hospital, essa abordagem facilitou a realização de exames de imagem e outras intervenções médicas, promovendo a cooperação das crianças e proporcionando uma sensação de segurança durante os procedimentos. Conclusão: o desenvolvimento desta ação com crianças no âmbito hospitalar possibilitou que os acadêmicos testemunhassem os benefícios comportamentais das atividades recreativas na área pediátrica, a prática lúdica como ferramenta terapêutica reduz o trauma hospitalar, causando ansiedade e desgaste emocional de pacientes e seus familiares.