Significados atribuídos pelo acompanhante da mulher ao estar presente durante o trabalho de parto - Bitencourt, Angélica de Cássia; Alves, Gabriela Estevam; da Costa Santos, Daiana Fátima; dos Santos, Jaqueline Aparecida; Rennó, Giseli Mendes (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2024)
Objetivo: conhecer o significado de ser acompanhante durante o trabalho de parto e parto. Métodos: estudo descritivo e exploratório de abordagem qualitativa desenvolvido em um município situado no sul do estado de Minas Gerais. Os participantes foram 25 acompanhantes de mulheres no trabalho de parto e parto. A coleta dos dados envolveu preenchimento de um formulário sobre a caracterização pessoal e socioeconômica do participante e uma entrevista semiestruturada gravada. Os dados foram analisados por meio da proposta de Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: as entrevistas geraram quatro categorias, sendo: Experiência muito boa; Ajudar, apoiar e estar junto; Acompanhar o processo de trabalho de parto e parto; e Momentos estressantes. Considerações finais: o acompanhante deve ser estimulado a participar de todo o processo gravídico puerperal, participando das consultas pré-natais e do grupo de gestantes, para que possa chegar à maternidade mais preparado para o seu papel.