Promoção de Saúde e Cuidado: A Experiência de um Projeto de Extensão em Casa de Acolhimento no município de João Pessoa-PB - Carvalho da Silva Filho, Reivan; Henrique Wanderley Barreto, Caio; Fernando de Carvalho Pinto, Carlos; Tadeu Tavares e Silva, Erike; Walysson Medeiros Barbosa, Eryck; Braz Soares de Oliveira, Gabriel; Souza de Paula, Gabriel; Vicente Pinto Barbosa, Gabriella; Matheus Silva Grangeiro, João; Martinez Freires Aires, Jonathan; et al. (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2025)
Objetivo: Relatar a experiência do projeto de extensão da AFYA Faculdade de Ciências Médicas, que visa promover saúde e dignidade a crianças e adolescentes em casas de acolhimento em João Pessoa-PB, por meio de ações educativas e de assistência. Métodos: Estudo descritivo, com abordagem prática no semestre letivo 2024.2, envolvendo alunos do quarto período de Medicina. A elaboração do projeto incluiu parcerias com uma comunidade católica e uma casa de acolhimento, visando a execução de atividades lúdicas e educativas sobre saúde, bem como a doação de produtos de higiene. Resultados: A ação beneficiou 15 adolescentes e oito cuidadores, gerando um ambiente receptivo e estimulante. A doação de produtos supriu necessidades imediatas e a interação educativa fomentou o interesse dos participantes em novas atividades. Observou-se a importância de intervenções contínuas para garantir o desenvolvimento integral e a saúde das crianças acolhidas. Conclusão: O projeto destacou a relevância de ações intersetoriais e a necessidade de integração nas políticas públicas para a promoção de saúde e dignidade. A experiência foi fundamental para sensibilizar os alunos quanto à realidade social e à prática do cuidado humanizado.