Relato de experiência:: Além das grades, o cuidado com as mulheres - Ramos Dourado, Nara; Castro Fonseca Coelho, Vanessa; Teixeira Duque de Oliveira, Giovanna; Souto Moreira, Kênia (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2024)
Objetivo: Relatar a experiência da coleta de dados para um TCC, realizada com mulheres privadas de liberdade numa Unidade Prisional no Norte de Minas Gerais, com foco na avaliação de fatores relacionados à saúde, bem-estar e saúde mental. Métodos: A pesquisa foi conduzida entre maio e junho de 2024 por acadêmicos de medicina, com supervisão de professores, utilizando questionários validados. O estudo seguiu normas éticas, com consentimento informado das participantes. Resultados: A coleta de dados evidenciou a necessidade urgente de intervenções na saúde mental das detentas, principalmente em ansiedade, depressão e desesperança. A interação com as participantes proporcionou um entendimento mais profundo sobre as vulnerabilidades enfrentadas no cárcere, destacando a importância de cuidados humanizados. Conclusão: A pesquisa contribuiu para a formação dos acadêmicos, além de ressaltar a importância de políticas públicas direcionadas às mulheres no sistema penitenciário, promovendo o cuidado integral da saúde e melhorando a sua reintegração social.