Ação de incentivo ao aleitamento materno e técnica de desengasgo: : um relato de experiência - dos Santos Camêlo Moreira, Mayara (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2025)
O aleitamento materno exclusivo nos primeiros seis meses de vida é uma prioridade de saúde pública, proporcionando benefícios como nutrição completa do lactente e fortalecimento do vínculo mãe-bebê. Objetivo: relatar uma ação de extensão realizada por estudantes de medicina de promoção ao aleitamento materno e o ensinamento de técnicas de desengasgo para gestantes. Métodos: Trata-se de um relato de experiência descritivo, realizado em João Pessoa-PB, onde discentes dramatizaram situações relacionadas ao aleitamento e ao desengasgo de recém-nascidos. Resultados: A dramatização permitiu a discussão ativa e a internalização de práticas saudáveis. Houve a participação de 12 gestantes, foram abordadas dificuldades no aleitamento e as participantes puderam praticar a manobra de desengasgo. A interação com o público promoveu o aprendizado prático da técnica correta de amamentação e reforçou a importância do apoio familiar e da informação adequada. Conclusão: O uso da dramatização como ferramenta de educação em saúde se mostrou eficaz na promoção ao aleitamento materno exclusivo e na preparação das gestantes para situações de emergência.