Reflexões e Aprendizados na Construção da Aliança Terapêutica: : Um Relato de Experiência de Estágio Clínico em Psicologia - Oliveira de Andrade, Rafael Ademir; Cristiano de Almeida Fernandes; Maria Eduarda Bacin da Silveira (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2025)
Este relato de experiência descreve o estágio clínico de uma estagiária de Psicologia em uma clínica-escola, realizado entre março e junho de 2024, supervisionado por um psicólogo especializado em Terapia Analítico-Comportamental (TAC). A metodologia incluiu observação direta das interações terapêuticas e reflexões contínuas sobre a construção da aliança terapêutica, com ênfase no impacto dessa relação no desenvolvimento das habilidades terapêuticas da estagiária. A supervisão semanal permitiu discussões sobre dificuldades e aprendizados, além de promover o aprimoramento de habilidades interpessoais. As experiências foram registradas em diários de campo. O objetivo foi explorar como a aliança terapêutica contribuiu para o crescimento profissional da estagiária.