Introdução à Microbiologia na Educação Infantil como forma de Promoção de Saúde: : Relato de Experiência - Leão, Gabriella; Brandão, Beatriz (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2025)
A infância é um período crítico de crescimento e amadurecimento. A educação infantil desempenha um papel crucial na formação integral das crianças, abrangendo dimensões essenciais, como a saúde. Este trabalho descreve a experiência de introdução ao tema da microbiologia em uma turma de educação infantil como forma de promoção da saúde. A metodologia utilizada foi um relato de experiência de caráter qualitativo, desenvolvido em uma escola pública com crianças de cinco anos. A atividade incluiu apresentação de conceitos básicos de microbiologia, oficinas de desenho e dinâmicas lúdicas sobre higiene. Os resultados demonstraram interesse e engajamento das crianças, facilitando a compreensão dos benefícios de hábitos saudáveis e a curiosidade científica. A introdução precoce de temas de saúde, como a microbiologia, revelou-se eficaz na promoção de autocuidado e na formação de crianças mais conscientes sobre a importância da higiene e da saúde.