Qual é a música? O bingo musical como ferramenta de estímulo a coordenação motora e cognitiva nos idosos - Cavalcanti Campos, Ana Carolina; Leandro da Luz Silva, Hellen Vitória; de Lira Rufino, Letycia; Farias Barros, Nycole; Oliveira Ferreira, Júlia; Paiva de Sousa, Aluisya Karolyne; Régis Alexandre, Maria Eduarda; Quezado da Silveira, Joana Camilly; Barreto Barbosa, Mirele; Alencar de Macau Furtado, Clarissa; et al. (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2026)
Objetivo: Estimular a coordenação motora, o raciocínio lógico, a memória e a socialização de idosos residentes em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) por meio do bingo musical. Métodos: Relato de experiência desenvolvido por estudantes do terceiro período de Medicina, que realizaram visita diagnóstica para conhecer o perfil dos residentes de uma ILPI localizada em Jaboatão dos Guararapes – PE. A instituição abriga idosos de ambos os sexos biológicos, com idades entre 60 e 85 anos. Resultados: A ação foi conduzida por meio de dinâmicas interativas de educação em saúde, utilizando um bingo adaptado com trechos de músicas populares brasileiras, de acordo com o repertório cultural dos participantes. A atividade gerou elevado engajamento, entusiasmo e participação ativa, com intensa interação entre os idosos. Houve fortalecimento dos vínculos sociais, resgate de memórias afetivas e relatos espontâneos sobre experiências de vida relacionadas às músicas. Observou-se melhora na atenção, na memória auditiva e na coordenação motora fina, além de impactos positivos no humor, na comunicação e na autoestima, com participantes expressando desejo por novas atividades semelhantes. Conclusão: O bingo musical mostrou-se uma estratégia eficaz, de baixo custo e fácil aplicação, promovendo envelhecimento ativo e qualidade de vida, com potencial para ser replicada em outras instituições. Palavras-chave: Idoso; Cognição; Atividades de Lazer