Arritmias supraventriculares: Uma revisão de literatura - Aluisio Ferraz Arcoverde filho; Aurélio Lima Barros Junior, Marcos; SILVA SOUSA, David Breno (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2022)
Resumo INTRODUÇÃO: A arritmia cardíaca é uma forma de irregularidade nos ritmos cardíacos e/ou perturbações na ativação ou batimento normal do miocárdio, em alguns casos, resulta em doenças cardíacas, o que representa sérias ameaças à vida humana. Durante a manifestação da doença, o paciente pode sentir como sintomatologia palpitações no coração, que podem durar segundos ou até mesmo semanas; hipotensão, fadiga, dispneia, astenia, síncope, náuseas e vertigem. Os sintomas são primordiais para auxiliar no diagnóstico da doença, e no direcionamento para os exames específicos. OBJETIVO: Discorrer sobre classificação, diagnóstico e tratamento das arritmias supraventriculares com uma visão atual e contextualizada. METODOLOGIA: O presente trabalho trata-se de uma revisão descritiva da literatura e teve como finalidade expor os estudos publicados nos últimos dez anos, visando discutir os artigos de revistas científicas desse recorte de tempo a temática das arritmias supraventriculares e os danos que podem ocasionar na saúde. O trabalho teve como base a pesquisa de artigos disponíveis no banco de dados Scielo (Scientific Electronic Library Online) e PubMed. RESULTADOS: De acordo com a prévia análise realizada através da revisão de literaturas foi possível observar a necessidade de estudos epidemiológicos referentes as arritmias cardíacas na América do Sul, especificamente no Brasil. Tendo em vista que patologias cardíacas tem sido a primeira causa de morte no mundo, e as arritmias estão diretamente associadas ao aumento dos riscos de complicações cardíacas e morte súbita, sendo de fundamental importância o estudo epidemiológico das arritmias no Brasil.