INCIDÊNCIA DOS CASOS DE DENGUE EM PATO BRANCO E FRANCISCO BELTRÃO ENTRE 2014 A 2016 - Casagrande Grando, Indianara Liana; Lima Kreve, Ana Vitória; Brandalize Filho, João Bosco (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2023)
Objetivo: Analisar a incidência temporal dos casos de dengue nos municípios de Pato Branco e Francisco Beltrão entre os anos de 2014 a 2016. Método: Dados de ocorrência dos casos de dengue subdividimos por idade e gênero, bem como hospitalizações, os quais foram pesquisados por meio das plataformas DATASUS, IBGE cidades e sites das respectivas prefeituras das cidades. Resultados: Com os dados coletados e posteriormente analisados houve a possibilidade de reconhecimento da área dos municípios e estudo de sua população, visando a ocorrência dos casos de dengue e os fatores que podem ter influenciado diretamente para elevação de tal doença. Conclusões: A ocorrência desse vírus e as contínuas confirmações, são alertas de que a dengue está proliferando-se nessas localidades, com números mais significativos na municipalidade de Pato Branco, estimando-se à falta de conscientização dos munícipes, além de fatores socioambientais e culturais que desencadeiam maior proliferação do mosquito. DESCRITORES: Dengue. Fatores. Proliferação.