Comparação do perfil dos nascidos vivos e das gestantes brasileiras e haitianas em Pato Branco – Paraná de 2015 a 2019 - Galvan, Debora Vitoria; Raphaela Rezende Nogueira Rodrigues (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2023)
Objetivo: analisar o perfil das gestantes brasileiras e haitianas residentes em Pato Branco – PR, além do perfil dos recém-nascidos vivos filhos dessas gestantes, durante 2015 a 2019. Métodos: estudo transversal de base secundária de 2015 a 2019 referente ao município de Pato Branco. Foram avaliados dados da gestante, da gestação, do parto e do recém-nascido. Resultados: 6.443 bebês nascidos no período abordado. Desses, foram 129 de mães estrangeiras, sendo 88 filhos de mães haitianas. Destas, 87,5% realizaram sete ou mais consultas de pré-natal. Considerando as nacionalidades somadas, 91,49% realizaram sete ou mais consultas. O parto vaginal foi o mais comum em ambas as categorias. Conclusão: apesar dos resultados estarem dentro do que o Ministério da Saúde preconiza para um pré-natal adequado, os números mostraram que o pré-natal das mulheres haitianas foi menos completo que o grupo das nacionalidades somadas, no local e tempo abordados nesse estudo.