PERCEPÇÃO SOBRE A IMPORTÂNCIA DO PRÉ-NATAL ODONTOLÓGICO EM GESTANTES HAITIANAS DE PATO BRANCO-PR - Stanger, Ana Júlia; de Paula , Bruna Eduarda; Pereira Ramos de Freitas, Alice; Reisdoerfer Galina , Gisele; Gregolin , Graciela Caroline; Almeida Salvador Lima , Christiana (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2023)
Objetivo: Este artigo avaliou a percepção das gestantes haitianas acerca da importância da realização do pré-natal odontológico (PNO). Metodologia: Realizou-se uma pesquisa de campo, de caráter qualitativo-descritivo, a partir de entrevistas com gestantes haitianas residentes em Pato Branco-Paraná, no primeiro semestre de 2023, cadastradas no Sistema Único de Saúde (SUS) e que fazem pré-natal médico. Resultados: entrevistou-se seis gestantes haitianas com idade entre 18 e 33 anos. Constatou-se que as participantes possuem pouco conhecimento sobre o PNO, provavelmente pela barreira linguística e nível de escolaridade. Além disso, três das seis entrevistadas, não entenderam as orientações fornecidas pelos cirurgiões dentistas. Conclusão: A realização do PNO, torna-se essencial e reforça a necessidade de buscar alternativas para facilitar a comunicação, com isso criou-se uma cartilha de apoio tanto para os profissionais quanto para as gestantes. Palavras-chave: Pré-natal odontológico. Gestantes. Saúde bucal.