SAÚDE BUCAL DE PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA ASSOCIADA A DIABETES E HIPERTENSÃO - Elizabeth Imlau, Aline; Almeida Salvador Lima, Christiana; Reisdoerfer Galina, Gisele; Ramos de Freitas Pereira, Alice (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2023)
Objetivos: Essa pesquisa buscou avaliar as condições de saúde bucal de pacientes com insuficiência renal crônica submetidos à hemodiálise e a prevalência de manifestações orais naqueles com comorbidades associadas. Métodos: Pesquisa exploratória com 50 indivíduos, de ambos os sexos e com idade superior a 18 anos em atendimento na Unidade de Terapia Renal da cidade de Pato Branco-PR. Foram coletados dados socioeconômicos, saúde geral, higiene bucal, autopercepção dos problemas bucais e realizado um exame clínico intrabucal. Os dados coletados foram tabulados e analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: Cerca de 84% dos participantes apresentavam alterações sintomáticas, sendo a xerostomia a mais prevalente no grupo de pacientes com DM/HAS. No exame clínico, cálculo dentário, gengivite e periodontite foram os principais achados. Conclusão: Os resultados indicaram alta prevalência de alterações bucais nos pacientes nefropatas que possuem comorbidades associadas. Além disso, as alterações encontradas corroboram as relatadas na literatura existente. Palavras-chave: Diabetes Mellitus. Doença renal terminal. Hemodiálise. Hipertensão arterial. Manifestações orais.