Características da assistência oferecida às mulheres no pré-natal, parto e puerpério - Silva Renó Carneiro, Mariana; Bitencourt, Angélica de Cássia; Matias, Renata de Castro; Mendes Rennó, Giseli (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2023)
Objetivo: identificar as características da assistência oferecida às mulheres no pré-natal, parto e puerpério em um município sul mineiro. Métodos: Estudo descritivo, transversal e de abordagem quantitativa realizado com 61 mulheres que tiveram filhos no período de 2019 em um município do sul de Minas Gerais. A coleta dos dados deu-se com o preenchimento de formulários sobre as características sociodemográficas e da assistência obstétrica. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva simples. Resultados: Todas as mulheres frequentaram o pré-natal. Observou-se maior número de cesariana não eletiva com 47,6%, 33,3% fizeram uso de ocitocina, 28,6% foram submetidas à amniotomia, 19,0% foram submetidas à episiotomia e 7,1% foram submetidas à manobra de Kristeller. As consultas de puerpério foram frequentadas por 86,9% das mulheres. Conclusão: Foram identificados pontos positivos da assistência no ciclo gravídico puerperal e outros que necessitam de melhorias. Palavras-chave: Cuidado Pré-Natal. Parto. Parto humanizado. Cesárea. Período pós-parto.