ALEITAMENTO MATERNO NA PREVENÇÃO DA OBESIDADE INFANTIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Baldissera, Alexandre Igo; Candido De Bortoli, Cleunir de Fátima (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2023)
Objetivo: Identificar os benefícios do aleitamento materno na prevenção da obesidade infantil. Método: Estudo de revisão integrativa. A busca ocorreu nas bases de dados EBSCO, SciELO e LILACS. Foram selecionados 19 artigos publicados entre 2012 e 2021. Resultados: Constatou-se que crianças nunca amamentadas, foram associadas ou apresentaram prevalência para excesso de peso ou obesidade. Estar sendo amamentado ou ter sido amamentado, foram identificados como fatores de proteção contra sobrepeso, reduzindo o risco de obesidade. Aleitamento materno exclusivo por 6 meses ou mais representou menor prevalência de obesidade e crianças amamentadas por 9 meses ou mais, não apresentaram excesso de peso. Crianças que receberam aleitamento materno exclusivo apresentaram menores prevalências de excesso de peso. Conclusões: O aleitamento materno exclusivo mostrou-se um fator de proteção ao excesso de peso e obesidade na criança e adolescente, relacionado com o tempo de duração e a exclusividade do leite materno. Descritores: Aleitamento Materno; Obesidade infantil; Enfermagem; Atenção Primária à Saúde.