PERCEPÇÕES E DESAFIOS NO PREENCHIMENTO DOS PRONTUÁRIOS ENTRE PROFISSIONAIS DA SAÚDE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Maria, Ariane; da Silva Rennó, Gisele Aparecida; Pinto Ribeiro Miranda, Renata; Silva Gonzaga, Vanderlea Aparecida (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2023)
Resumo: A ausência de registros ou o preenchimento incompleto do prontuário pode ocasionar problemas que dificultam o processo de trabalho e comprometer a segurança do paciente. Objetivo: A presente pesquisa teve como objetivo analisar a percepção dos profissionais de saúde frente a completude dos prontuários e analisar desafios na realização dos registros na Atenção Primária da Saúde. Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo e transversal, por meio de entrevista, realizado com 41 profissionais da saúde atuantes na Atenção Básica. Resultados: Sobre as dificuldades no preenchimento do prontuário, apesar de, em média, 30 (73,17%) dos profissionais responderam que não possuem dificuldade no registro, 10 (24,39%) elencaram como grande causador de dificuldades no registro a incompletude de transferência de informações dos prontuários físico (papel) para os prontuários eletrônicos. Conclusão: Deste modo, a formulação e a implantação de protocolos que norteiem os registros nos prontuários podem assegurar maior coesão e qualidade dos prontuários. Palavras-chave: Registros médicos; Atenção Primária à Saúde; Médicos de Atenção Primária.