Análise comparativa do número de óbitos fetais em relação a via e momento do parto entre a 7ª E 8ª Regional de saúde do Paraná no período de 2012 a 2021 - Tomasini, Eduarda (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2024)
O óbito fetal é compreendido como a morte intrauterina de um feto que ocorre após 20 semanas de gestação ou fetos com peso estimado acima de 500g ou comprimento corpóreo acima de 25cm (ZUGAIB). A pesquisa é um estudo epidemiológico descritivo retrospectivo com abordagem quantitativa qualitativa. Foram utilizados números de óbitos fetais e informações do Sistema Nacional de Informações em Saúde, disponível no DATASUS. Critérios de inclusão: número total de óbitos fetais por residência (com via e momento do parto) entre 2012 a 2021, da 7a e da 8a Regional de Saúde do Paraná. Após a análise, notou-se prevalência de óbitos fetais antes do parto em ambas as regionais e divergiram quanto à via de parto, sendo prevalente a vaginal na 7a regional e cesariana na 8a regional. Por fim, com informações sobre óbitos fetais notificados, profissionais de saúde poderão aprimorar os cuidados pré-natais e desenvolver estratégias para redução da mortalidade infantil.