Escuta de mulheres catadoras de recicláveis da Comunidade Vila Princesa: : Sentidos atribuídos às relações de gênero e trabalho - Ortiz Passos de Andrade, Miriã; Halanderson Raymisson da Silva Pereira; Oliveira de Andrade, Rafael Ademir (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2024)
A reciclagem de materiais apresenta benefícios ambientais significativos, especialmente pela atuação contínua de cooperativas em "lixões" ou aterros sanitários, que desempenham um papel crucial nessa atividade. Além do impacto ambiental positivo, a reciclagem também tem uma dimensão social. Ela proporciona oportunidades de trabalho para pessoas em situação de vulnerabilidade, principalmente para catadores. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo analisar as narrativas de mulheres catadoras de materiais recicláveis da comunidade Vila Princesa, investigando os significados atribuídos às relações de gênero, trabalho e maternidade. A metodologia adotada foi qualitativa, na Vila Princesa em Porto Velho, com a participação de mulheres catadoras do aterro sanitário local. Foram entrevistadas três mulheres em seis visitas ao campo. A análise das entrevistas revelou uma forte interligação entre gênero, trabalho e políticas públicas, identificando essas relações como potencializadoras de violências e precarizações contra as mulheres da comunidade. Este estudo é fundamental para a compreensão dessas interconexões.