Orientações a puérperas para os cuidados neonatais: : Comparação do período pré-pandemia e pandemia - Elias Rippel, caroline; Baggio, Maria Aparecida; Silveira Viera, Cláudia; Mattos Carvalho, Meirieli íside; Zilly, Adriana (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2025)
O objetivo deste estudo foi comparar as orientações de enfermagem a puérperas para cuidados neonatais no alojamento conjunto durante o pré-pandemia e o período pandêmico de COVID-19. Trata-se de uma pesquisa analítica e transversal, com 823 puérperas, em um hospital universitário do oeste do Paraná, analisando prontuários dos anos de 2017-2018 e 2021-2022. Os resultados indicaram que, em ambos os períodos, o apoio e as orientações foram satisfatórios (87% a 99,8%), com melhorias nos cuidados com o recém-nascido, como banho (78,4% a 95,7%), higiene do coto umbilical (82% a 96,9%) e amamentação (92,6% a 99,3%). A amamentação teve menos dificuldades, com redução nas fissuras mamilares e aumento na doação de leite. No entanto, as intercorrências clínicas nas puérperas aumentaram de 2% para 40,2%. Conclui-se que, apesar da pandemia, a qualidade da assistência neonatal foi mantida com boas práticas de adaptação para garantir a segurança de puérperas, recém-nascidos e profissionais.