Lúpus Eritematoso Sistêmico: Educação em Saúde desenvolvida no Norte de Minas Gerais por meio de ligas acadêmicas - de Assis Maciel, Wallace Adriel; Oliveira , Laís Cristina Montenegro; Cunha, Paula Mendes; Nunes, Valéria Araújo Prates (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2025)
A educação em saúde é uma ferramenta socioeducativa que tem como objetivo capacitar a população em relação a uma temática essencial na saúde coletiva, visando democratizar o conhecimento sanitário. Dessa forma, as ligas acadêmicas têm um papel auxiliar na efetivação dessa ação, o que potencializa seu papel social e acadêmico. Nesse sentido, este relato de experiência visa analisar uma ação de educação em saúde realizada em uma cidade do norte de Minas Gerais por acadêmicos de Medicina, que buscou possibilitar o conhecimento sobre o Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) por intermédio de panfletos e palestras informativas para uma população fora dos grandes centros urbanos. A realização dessa atividade produziu resultados positivos para a comunidade atendida, além de contribuir para a formação acadêmica dos estudantes de medicina e reafirmar o papel da educação em saúde como ferramenta de compartilhamento de conhecimento.