As condutas de enfermagem no atendimento à parada cardiorrespiratória no ambiente hospitalar: : Revisão narrativa de literatura - Peripolli Tonel, Daniéli; Pimentel Franco, Gianfábio; de Andrade, Andressa; Flores Coelho Centenaro, Alexa Pupiara; Santos Otero Brizola, Mônica Ariane; de Oliveira Rodrigues, Priscila (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2026)
Objetivo: Analisar as produções científicas, nacionais e internacionais, acerca das condutas de enfermagem no atendimento à parada cardiorrespiratória no ambiente hospitalar. Método: Trata-se de uma revisão narrativa de literatura que utilizou como base de dados o Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e a National Library of Medicine (Medline) via portal PubMed. Na BVS foram usados os Descritores em Ciências da Saúde, e na PubMed os Medical Subject Headings. Resultados: A amostra foi composta por nove artigos, predominando estudos publicados nos anos de 2019 e 2020 e no Brasil. A análise possibilitou a construção de dois eixos temáticos de discussão: “Potencialidades e fragilidades no atendimento à parada cardiorrespiratória” e “Fatores determinantes para o sucesso da ressuscitação cardiopulmonar executada pela equipe de enfermagem”. Conclusão: A partir desta narrativa, identificam-se lacunas do conhecimento nas condutas da equipe de enfermagem em casos de parada cardiorrespiratória. Palavras-chave: Cuidados de enfermagem; Parada Cardíaca; Hospital; Revisão; Condutas Profissionais.