Excisão cirúrgica de fenômeno de extravasamento mucoso em paciente odontopediátrico:: Relato de caso - Hercides Betin, Hiago; Alves Carneiro, Letícia; Salvador Lima, Christiana; Alberton Nuernberg, Marta Aparecida; Reisdoerfer Galina, Gisele (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2026)
Introdução: A mucocele é uma lesão benigna, cística, comum nas glândulas salivares menores da cavidade oral. Surge pelo acúmulo de muco após a ruptura do ducto salivar e extravasamento para os tecidos adjacentes. Objetivos: Reportar um caso de excisão cirúrgica de mucocele em criança. Relato de caso: Paciente sexo feminino, 9 anos, apresentou lesão em mucosa labial inferior há aproximadamente cinco meses. Ao exame, observou-se lesão única, em forma de bolha, assintomática, com cerca de um centímetro, firme e de superfície lisa. À hipótese diagnóstica foi mucocele, sendo indicada excisão cirúrgica. O procedimento foi realizado sob anestesia local, com incisão, divulsão cuidadosa e exérese completa da lesão, seguida de sutura simples. O material foi encaminhado para análise histopatológica, confirmando extravasamento mucoso. O pós-operatório ocorreu sem intercorrências. Conclusão: A remoção completa da mucocele e das glândulas acessórias, assim como a ausência de recidiva, caracterizou o sucesso na abordagem do caso.