Perfil epidemiológico das internações por anemia ferropriva em idosos na região Sul do Brasil entre 2013 e 2023 - dos Reis, Brian; Santos de Souza, Adrian; Oliveira de Souza Guelere, Ana Luiza; Daltoé Oro, Camila Marina; Novako Grechaki, Tatiane; Geraldo de Campos, Vilson (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2025)
Introdução: A anemia ferropriva trata-se da redução dos níveis de hemoglobina decorrentes da deficiência de ferro, contribuindo para morbimortalidade de pessoas idosas. Métodos: Trata-se de um estudo analítico, retrospectivo, quantitativo e transversal, visando explorar o perfil epidemiológico das internações por anemia ferropriva em idosos do sul do Brasil entre 2013 e 2023, utilizando dados disponibilizados pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Resultados: Notou-se que das 11.646 hospitalizações, o Rio Grande do Sul foi o que mais contribuiu, com 42,13%, sendo as mulheres as mais afetadas, com 54,98% do total. Ademais, 67,68% dos pacientes eram de raça branca. Considerando-se ambos os sexos, a faixa etária mais acometida foi a entre 70 a 79 anos, representando 34,99% dos casos. Conclusão: Infere-se, pois, que o maior percentual de hospitalizações por anemia ferropriva ocorreram em pacientes do sexo feminino, brancos e com faixa etária entre 70 e 79 anos.