Entre laços e escolhas:: Planejamento reprodutivo para adolescentes no SUS - Oliveira Lima Queiroz, Alana Ellen; Marinheiro de Morais, Aíla; Vitorino Alves de Souza Gondim, Aureo Luís; Oliveira dos Santos, Ellen Cassiane; Araújo, Gabryele; Almeida Carvalho de Queiroz, Iana; de Carvalho Silva, Jônatas; da Silva Cardoso, José Fernandes; Braga Santos de Melo, Lara Maria; Xavier Braga de Vasconcelos, Maria Vitória; de Almeida Neto, Tiburtino; Ribeiro Bastos da Silva, Maria Luiza (Santé - Cadernos de Ciências da Saúde, 2026)
Objetivo: Desenvolver uma ação educativa direcionada a adolescentes grávidas e seus familiares, transformando a sala de espera em um espaço de diálogo sobre contracepção, direitos sexuais e reprodutivos e prevenção de infecções sexualmente transmissíveis. Métodos: A atividade foi realizada no ambulatório do SUS do Hospital Guararapes, em Jaboatão dos Guararapes (PE), no mês de setembro de 2025, envolvendo nove discentes sob orientação docente e dezoito participantes, entre adolescentes, gestantes e mães. Utilizaram-se dinâmicas interativas e rodas de conversa para abordar métodos contraceptivos e prevenção de infecções sexualmente transmissíveis. Resultados: Observou-se ampla participação e diálogo intergeracional, com desconstrução de mitos e fortalecimento do protagonismo feminino no cuidado com a saúde reprodutiva. Conclusão: A intervenção favoreceu o aprendizado, o fortalecimento do vínculo entre universidade e comunidade e a promoção da autonomia reprodutiva, evidenciando o impacto positivo das ações educativas em saúde no SUS. Palavras-chave: Planejamento Familiar; Educação em Saúde; Adolescente; Saúde Sexual e Reprodutiva; Extensão Comunitária.